Klasifikasi Citra Dalam Gerak Tangan Bahasa Isyarat Sibi Menggunakan Algoritma K-NN - Wahyu Saputro; Dyan Bagus Sumantri (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Sistem Tanda Alam Indonesia (SIBI) adalah salah satu dialek korespondensi yang paling teratur, terutama untuk tuna rungu dan lemah wacana. Ikan yang sulit mendengar dan berbicara dapat memahami dan berbicara satu sama lain menggunakan komunikasi berbasis isyarat, namun beberapa individu akan mengalami masalah dalam memahami komunikasi melalui isyarat dengan tuli dan pengecualian wacana untuk mengartikulasikan. Untuk mengatasi masalah ini, penting untuk menumbuhkan kerangka kerja yang dapat memahami Sistem Tanda Indonesia (SIBI) karena kebanyakan akan menganggap normal sebagai media pembelajaran dalam menyampaikan antara individu yang mengalami gangguan pendengaran dan masyarakat umum. Penyajian Sistem Tanda Indonesia (SIBI) akan terdiri dari tiga tahap mendasar: pengamanan gambar, pra-penanganan, dan pengakuan. Dalam tinjauan ini teknik karakterisasi yang digunakan adalah strategi Fuzzy KNearest Neighbor (FKNN). Mengingat efek samping dari uji coba yang dipimpin oleh pengelompokan menggunakan teknik Fuzzy K-Nearest Neighbor (FKNN), diperoleh ketepatan 98 %