Sistem Informasi Geografis Pemetaan Umkm Di Kota Lubuklinggau Berbasis Web - Syafri Aprudi; Mardi Murahman (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk pemetaan sebaran usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Lubuklinggau. Sistem ini diharapkan dapat membantu Dinas Koperasi, UMKM, dan Pengelola Pasar dalam menentukan lokasi, wilayah, dan wilayah persebaran UMKM melalui pemetaan atau geografi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Model SDLC waterfall karena alur hidup perangkat lunak dapat didekati secara berurutan atau sekuensial dengan menggunakan model air terjun. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dirancang dan dibangun suatu Sistem Informasi Geografis yang dapat menggambarkan dan memberikan informasi mengenai pemetaan penyebaran UMKM di Kota Lubuklinggau dan sistem informasi ini juga dapat menampilkan informasi lengkap yang diperlukan untuk mengetahui keberadaan lokasi UMKM yang tersebar di Kota Lubuklinggau Kata Kunci : SIG, Pemetaan, UMKM