TAPPS: Model Aplikasi Manajemen Tugas Akhir di Perguruan Tinggi Swasta Menggunakan Unified Modeling Language (UML) - Vina Ayumi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Manajemen tugas akhir yang efektif dan efisien sangat penting bagi universitas untuk mendorong siswa menyelesaikan studi mereka tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model Unified Modeling Language (UML) untuk model aplikasi manajemen tugas akhir di perguruan tinggi swasta. Metode untuk mendukung analisis model aplikasi manajemen tugas akhir di perguruan tinggi yang akan dibangun dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil model UML, adapun fitur pada aplikasi manajemen tugas akhir di perguruan tinggi antara lain manajemen pengguna, manajemen tugas akhir, manajemen bimbingan tugas akhir, manajemen sidang tugas akhir, manajemen kelas tugas akhir dan manajemen laporan capaian tugas akhir. Pada penelitian ini aplikasi manajemen tugas akhir diberi nama TAPPS untuk mempermudah dalam mengingat nama aplikasi ini. Kata Kunci: UML, tugas akhir, manajemen, perguruan tinggi swasta