Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web Pada UPT Puskesmas Ibrahim Adjie - Kiki Mulyana; M Rizki Novriansyah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Persediaan yang mempunyai arti menyimpan barang dengan sengaja sebagai cadangan untuk keperluan diwaktu yang akan datang. Pada UPT Puskesmas Ibrahim Adjie pencatatan barang masih menggunakan sistem komputer manual dengan mencatat semua data menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel sehingga proses penelusuran barang masuk dan keluar menjadi lama karena melihat sheet by sheet. Sehingga sangat dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut. Pada penelitian ini akan dibuat sistem yang mampu memberikan informasi untuk laporan persediaan barang secara cepat dan tepat. Untuk membangun sistem tersebut. Maka dapat dilakukan pembuatan aplikasi berbasis web dengan menggunakan framework PHP sebagai kode programnya dan MYSQL sebagai basisdatanya. Adapun langkah langkah penelitian meliputi : analisa kebutuhan sistem, alur sistem persediaan barang, pembuatan kode program, pengujian dan pemeliharaan. Aplikasi sistem informasi persediaan barang yang dibuat dalam penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi UPT Puskesmas Ibrahim Adjie. Hasil penelitian akan menghasilkan sebuah sistem persediaan barang berbasis website yang memberikan kemudahan dalam mengelola persediaan barang. Kata Kunci : Sistem Informasi; Puskesmas; Persediaan Barang; PHP; MySQL