Perancangan Sistem Absensi Menggunakan Fingerprint Scanner Smartphone Android - Nova Mayasari; Muslim Muslim; Rian Farta Wijaya; Suyono Suyono (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
ABSTRAK Di zaman sekarang peran teknologi sangat penting untuk membantu kegiatan manusia didalam bidang apapun seperti bidang pendidikan, olahraga, pekerjaan dan lain sebagainya. Adapun teknologi yang banyak digunakan diberbagai bidang adalah komputer, internet, handphone dan mesin absensi. Salah satu pemanfaatan teknologi yang digunakan dalam kehidupan sehari salah satu contohnyayaitu mesin absensi dengan sidik jari,yang berada di setiap lembaga perusahaandan menggunakan database untuk menyimpan dan menghitunghasil absensi. Tapi di masa pandemik ini kegiatan yang bersentuhan langsung dengan manusia atau benda tidak dianjurkan karena tidak sesuai dengan peraturan pemerintah tentang social distancing dan menerapkan protokol kesehatan yang diakibatkan Covid-19. Untuk mengatasi hal tersebut handphone Android dapat melakukan absensi pada setiap orang karena sistem operasi Android telah memiliki finger print pada perangkatnya. Adapun cara yang digunakan untukmendapatkan data penelitian ini, dilakukan dengan cara pengamatan langsung dan interview serta pengumpulan studi pustaka untuk mendukung keperluan penelitian untuk dapat membangun sistem aplikasi absensi menggunakanFinger Print pada Android. Sistem absensi Finger Print Android pada handphone dengan sistem operasi Android yang telah memiliki finger print pada perangkatnya dapat membantu setiap pegawai perusahaan dalam menjalankan peraturan pemerintah tentang social distancing dan juga penerapan protokol kesehatan. Dikarenakan dengan melakukan absensi finger print pada Android ini setiap orang dapat menghindari dari kontak fisik dan menyentuh sesuatu yang sama secara bergantian. Kata Kunci: Android, Finger Print, Social Distancing ABSTRACT In this day and age the role of technology is very important to assist human activities in any field such as education, sports, work and so on. The technologies that are widely used in various fields are computers, the internet, mobile phones and attendance machines. One of the uses of technology used in everyday life is an example of an attendance machine with fingerprints, which are located in every corporate institution and use a database to store and calculate attendance results. But during this pandemic, activities that come in direct contact with humans or objects are not recommended because they are not in accordance with government regulations regarding social distancing and implementing health protocols caused by Covid-19. To overcome this, Android cellphones can make attendance for everyone because the Android operating system already has a finger print on the device. The methods used to obtain research data were carried out by direct observation and interviews as well as collecting literature to support research needs to be able to build an attendance application system using Finger Print on Android. The Android Finger Print attendance system on cellphones with the Android operating system that already has a finger print on their device can assist every company employee in carrying out government regulations regarding social distancing and also implementing health protocols. Because by taking finger print attendance on Android everyone can avoid physical contact and touch the same thing alternately. Kata Kunci: Android, Finger Print, Social Distancing