Wireless Controller Menggunakan Capsman di Jaringan Laboratorium Komputer Perguruan Panca Budi Medan - Akhyar Lubis; Eko Hariyanto; Muhammad Ishan Harahap (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Teknologi wi-fi menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari baik itu di tempat kerja, rumah, stadion, atau bahkan di mobil, orang mengandalkan teknologi nirkabel untuk mendapatkan informasi, hiburan untuk berkomunikasi, dan banyak lagi. Untuk dapat menyebarluaskan jaringan wi-fi diperlukan perangkat yang disebut akses point. Perangkat ini akan menyebarkan SSID sehingga pengguna dapat mengetahui keberadaan jaringan wireless tersebut untuk dapat terhubung ke jaringan. Untuk memperluas jangkauan sinyal wi-fi maka diperlukan penambahan akses point. Setiap akses point akan diatur dan dikonfigurasi satu persatu, dan tentunya ini akan menjadi masalah ketika jumlah akses point sudah banyak. Masing masing akses point akan menghasilkan ssid yang tentunya akan mempengaruhi interferensi penggunaan pita frekuensi. Dengan adanya banyak akses point yang terpasang di area tersebut akan menyulitkan bagi administrator dalam mengkonfigurasi setiap akses point. Capsman menjadi solusi dalam sistem manajemen jaringan yang mampu mengatur seluruh akses point yang ada tersebut dalam satu kendali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PPDIOO yang terdiri dari enam langkah. Dari hasil pengujian yang dilakukan, capsman dapat melakukan manajemen akses point di laboratorium Perguruan Panca Budi Medan sehingga admin dapat dengan mudah mengkonfigurasi, monitoring, dan perawatan semua akses point yang di jaringan secara terpusat secara optimal dan efesien