Implementasi Metode Multifactor Evaluation Process Dalam Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa Bank Indonesia - Dhiya U Syamsi Jamali; M. Afdal; Rice Novita; Fitriani Muttakin (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Biaya pendidikan yang tinggi di Indonesia pada saat ini menjadi salah satu kendala bagi sebagian generasi muda dalam melanjutkan studi ke jenjang berikutnya. Sebagai bentuk kepedulian akan kondisi tersebut, pada tahun 2011 Bank Indonesia meluncurkan Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) yang memiliki tujuan untuk berperan aktif dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia, melalui program beasiswa yang dikhususkan untuk mahasiswa jenjang strata 1 (S1) dan vokasi diploma 3 (D3) yang diharapkan dapat menunjang serta mendukung biaya pendidikan maupun biaya hidup. Dikarenakan kuota penerima beasiswa yang terbatas dan antusiasme mahasiswa yang sangat tinggi untuk mendapatkan beasiswa tersebut, menyebabkan kesulitan bagi Bank Indonesia dalam proses penyeleksian sehingga membutuhkan waktu yang panjang dalam proses perangkingan secara manualPeranan teknologi informasi dalam bentuk sistem yang terkomputerisasi akan mempercepat proses seleksi dan subjektifitas dalam pengambilan keputusan dapat dikurangi dan penilaian dilakukan berdasarkan kriteria sehingga beasiswa yang diberikan dapat tepat sasaran. Peran teknologi informasi berupa sistem terkomputerisasi dapat mempermudah serta mempercepat proses penyeleksian, mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan dan evaluasi terhadap kriteria sehingga nantinya beasiswa yang diberikan menjadi lebih tepat sasaran. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Multifactor Evaluation Process (MFEP).