Preferensi Hunian Generasi Z Berdasarkan Faktor Demografi yang Berpengaruh (Studi Kasus : Kota Surabaya) - Fariz Aditya Pratama; Hertiari Idajati (Jurnal Teknik ITS, 2022)
Dilihat dari usia nya saat ini Generasi Z mulai memasuki tahap awal dalam fase karir merumah (housing careers). Secara jumlah Generasi Z di Kota Surabaya cukup dominan yakni mencapai 24,7% dari total populasi. Hal ini turut memicu terciptanya segmen baru dalam pasar hunian. Sehingga pemerintah dan pengembang selaku penyedia perlu menggali informasi lebih dalam mengenai preferensi Generasi Z terkait hunian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi Generasi Z terkait hunian berdasarkan faktor-faktor demografi yang berpengaruh. Dalam mencapai tujuan tersebut, perlu diketahui terlebih dahulu variabel demografi mana saja yang mempengaruhi preferensi hunian. Untuk menemukan dependensi antar variabel dilakukan analisis regresi linear berganda menggunakan software IBM SPSS 25. Hasil analisis regresi akan diolah menggunakan metode statistik deskriptif guna merumuskan preferensi karakteristik hunian. Hasil penelitian terhadap 110 orang responden Generasi Z menunjukkan bahwa variabel jenis kelamin, ukuran keluarga, tahapan siklus hidup, dan penghasilan berpengaruh signifkan terhadap preferensi hunian seseorang. Berdasarkan kondisi demografinya, Generasi Z pada penelitian ini memiliki kecenderungan untuk memilih tinggal pada hunian berstatus milik sendiri, bertipe landed housing, dan menggunakan sistem pembayaran angsuran.