Deteksi Citra dan Posisi Barcode Menggunakan Metode Oriented Fast and Rotated Brief (ORB) dan Maximally Stable Extremal Regions (MSER) - Hafizhal Tilaksono; Berlian Kindhi; Fivitria Istiqomah (Jurnal Teknik ITS, 2022)
Warehouse yang digunakan untuk tempat menyimpan barang yang di kirim dari produsen ke konsumen. Dari kondisi yang ada di lapangan, antara barang yang ada di warehouse dan catatan inventaris sering terdapat kesalahan. Kesalahan yang kerap terjadi adalah salah penempatan barang yang disebabkan oleh kelalaian yang dilakukan oleh operator disana. Hal ini kerap menyebabkan kekeliruan antara inventaris dalam warehouse dan catatan inventaris yang dimiliki. Dalam pengecekan inventaris yang ada pada warehouse masih menggunakan operator dalam mengecek tiap palet yang ada pada rak setinggi kurang lebih 10 meter. Hal ini membutuhkan waktu rata rata 8 menit untuk melakukan pengecekan dalam satu rak yang terdiri dari 12 barcode. Sistem ini dirancang untuk membantu penyelesaian masalah tersebut dengan membuat drone yang dapat melakukan pengecekan secara otomatis dan memindai barcode menggunakan image processing beserta metode ORB dan MSER untuk mengetahui posisi barang tersebut. Dari hasil yang didapat sistem ini berhasil membaca rata rata 12 barcode dalam 4 menit. Dari yang semula dalam pengecekan manual 12 barcode membutuhkan waktu 8 menit, menghasilkan selisih 4 menit dalam pengecekan 12 barcode.