Rancang Bangun Sistem Pemantauan dan Forecasting Konsumsi Energi Listrik Menggunakan Internet of Things dan Algoritma Seasonal Time Series - Fikri Haykal; Ridho Rahman Hariadi; Khakim Ghozali (Jurnal Teknik ITS, 2022)
Bangunan kantor maupun gedung kampus seperti di Institut Teknologi Sepuluh Nopember menggunakan energi listrik yang tentunya tidak sedikit. Setiap gedung memiliki banyak sumber listrik sehingga sulit untuk memantau konsumsi energi listrik secara mendetail yang bisa saja menyebabkan pemborosan konsumsi energi listrik.Pengembangan sebuah sistem monitoring akan membantu untuk memudahkan pemantauan konsumsi energi listrik. Implementasi sistem bisa disesuaikan dengan titik mana saja maupun perangkat apa saja yang akan dipantau. Dalam pengembangannya, dibuat juga sebuah sistem forecasting yang memungkinkan untuk memprediksi konsumsi listrik selama 30 hari kedepannya. Sistem deteksi anomali tentunya akan membantu proses penghematan konsumsi listrik dengan memberi notifikasi apabila suatu titik menggunakan daya yang tidak semestinya.Penggunaan prinsip Internet of Things menjadi kunci utama dalam cara kerja alat dalam sistem ini. Platform website digunakan untuk mengembangkan antarmuka utama dari sistem, dan dibangun dengan framework CodeIgniter 4. Algoritma seasonal digunakan untuk melakukan forecasting dan juga akan berguna untuk sistem deteksi anomali. Klasifikasi konsumsi daya dibedakan menjadi tiga, yaitu konsumsi normal, konsumsi tinggi serta konsumsi tidak wajar.