Rancang Bangun Sistem Pendukung Evaluasi Kinerja Toko Kebutuhan Rumah Tangga XYZ Menggunakan Metode User-Centered Design - Bayu Narendra Jati; Radityo Prasetianto Wibowo (Jurnal Teknik ITS, 2022)
Ritel merupakan ujung hilir mata rantai pasok yang mempertemukan antara produk dengan konsumen akhir, dimana konsumen akhir tidak akan menjual kembali produk tersebut. Persaingan dalam industri ritel terus berkembang pesat dalam beberapa tahun belakangan ini. Dalam menghadapi persaingan dalam industri ritel, toko kebutuhan rumah tangga XYZ terus melakukan evaluasi kinerja operasional penjualan dan pembelian toko sebagai tolak ukur pengambilan keputusan dalam operasional toko ke depannya. Pada kondisi saat ini setiap pencatatan transaksi pembelian dan penjualan toko masih dilakukan secara tertulis. Akibatnya pemilik toko kesulitan dalam menangani catatan transaksi pembelian dan penjualan yang jumlahnya sangat banyak yang berasal dari beberapa waktu ke belakang, hal ini membuat pemilik toko kesulitan dalam melakukan evaluasi kinerja penjualan dan pembelian secara efektif. Evaluasi yang saat ini dilakukan adalah berupa pengecekan catatan-catatan terdahulu secara transaksional. Berdasarkan permasalahan tersebut, tugas akhir ini mengembangkan solusi berupa digitalisasi proses pencatatan yang mencakup pengembangan sistem pencatatan dan dashboard untuk memenuhi kebutuhan evaluasi kinerja dari toko kebutuhan rumah tangga XYZ. Dengan pengembangan solusi pada tugas akhir ini, pengguna diharapkan mendapatkan informasi yang dibutuhkan terkait evaluasi kinerja penjualan dan pembelian toko dengan lebih efektif untuk pengambilan keputusan. Hasil dari tugas akhir ini adalah sistem pendukung evaluasi kinerja penjualan dan pembelian toko XYZ yang berbasis web. Pengembangan sistem berbasis web dipilih untuk mempermudah persiapan implementasi kepada pengguna karena pengguna hanya perlu mengaksesnya melalui web browser tanpa proses instalasi dan pengelolaan akun khusus sistem. Sistem ini terdiri atas dua komponen yaitu sistem pencatatan dan dashboard. Sistem pencatatan merupakan perangkat lunak yang digunakan untuk mengentrikan data transaksi penjualan dan pembelian toko XYZ. Sementara dashboard evaluasi kinerja penjualan dan pembelian menyajikan visualisasi yang dapat merepresentasikan kinerja penjualan dan pembelian toko XYZ sehingga toko mendapatkan wawasan yang berguna untuk perbaikan dan peningkatan kinerja toko. Hasil pengujian sistem kepada pengguna menunjukkan bahwa pengguna dapat mempelajari sistem dengan baik, hal ini berarti penggunaan sistem pendukung evaluasi kinerja toko secara rutin dapat meningkatkan tingkat efisiensi penggunaan.