Arahan Pengembangan Daya Tarik Wisata Desa di Desa Wisata Betisrejo, Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen - Rozana 'Iffa Ananda; Arwi Yudhi Koswara (Jurnal Teknik ITS, 2022)
Desa Betisrejo merupakan sebuah desa wisata bercorak agro yang terletak di Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen. Pengembangan Desa Wisata Betisrejo dilakukan melalui Program PEL pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Kondisi Desa Wisata Betisrejo saat ini tidak beroperasi karena kurangnya pengelolaan sejak tahun 2014. Adanya potensi yang beraneka ragam dari tiga desa di Desa Wisata Betisrejo, dapat dikembangkan suatu model integrasi pariwisata. Tujuan penelitian ini adalan merumuskan arahan pengembangan daya tarik wisata di Desa Wisata Betisrejo, Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen agar semakin berkembang sehingga lebih menarik antusiasme wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini menggunakan analisis Delphi untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh sebagai daya tarik wisata desa, analisis deskriptif untuk mengidentifikasi karakteristik pariwisata desa, dan analisis Triangulasi untuk merumuskan arahan pengembangan daya tarik wisata desa. Hasil dari penelitian ini didapatkan faktor yang mempengaruhi daya tarik wisata desa, yaitu daya tarik alam/bio hayati, daya tarik buatan, daya tarik budaya desa, daya tarik sikap dan tata kehidupan masyarakat, jaringan jalan, akomodasi, rumah makan, lahan parkir, sumber daya manusia, dan kelembagaan pengelola desa wisata. Berdasarkan identifikasi karakteristik eksisting pariwisata desa didapatkan potensi dan permasalahan pada masing-masing variabel. Penelitian ini menghasilkan arahan pengembangan daya tarik wisata desa untuk Desa Wisata Betisrejo, Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen berupa peningkatan kapasitas lembaga pengelola desa wisata dengan memperjelas struktur organisasi dan edukasi terhadap masyarakat, pemeliharaan secara rutin terhadap potensi yang sudah unggul, serta penyediaan fasilitas yang dibutuhkan untuk mendukung wisata desa.