Antena Mikrostrip Rectangular dengan Slot X Untuk Komunikasi Pada UAV - Nadya Surya Suci Arfin; Firdaus Nursal; Yulindon Yulindon (Jurnal Teknik ITS, 2022)
Unmaned Aerial Vehicle (UAV) sering kali digunakan untuk melakukan misi pengintaian maupun pemantauan pada daerah yang sulit dijangkau oleh manusia sehingga dibutuhkan suatu antena dengan bentuk yang sederhana dan bobot yang ringan seperti antena mikrostrip, banyak penelitian sebelumnya merancang antena mikrostrip untuk UAV tetapi memiliki pola radiasi omnidirectional yang membuat sinyal dikirimkan ke segala arah yang mengakibatkan ground station tidak menerima sinyal seutuhnya. Paper ini menjelaskan mengenai antena mikrostrip yang di aplikasikan pada komunikasi UAV menggunakan  frekuensi 2,4 GHz dengan dimensi 47,96 mm x 40 mm. Antena ini dirancang menggunakan aplikasi CST Studio Suite 2021. Antena mikrostrip yang dirancang menggunakan patch rectangular dengan penambahan suatu slot yang berbentuk X pada bagian tengah patch yang ditujukan untuk memperbaiki nilai bandwidth dan pola radiasi pada antena. Hasil pada proses simulasi dengan frekuensi kerja 2,4 GHz didapatkan nilai return loss sebesar -21,937 dB, nilai VSWR yang didapatkan sebesar 1,1739, nilai gain yang didapatkan sebesar 2,36 dBi dan pola radiasi berbentuk unidirectional sedangkan hasil fabrikasi didapatkan nilai return loss sebesar -16,00 dB, dan nilai VSWR yang dihasilkan sebesar 1,369. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan nilai bandwidth dengan menggunakan antena array.