KAPASITAS DAN EFISIENSI SPEKTRAL FDMA DAN TDMA - Titin Winarti (Jurnal Transformatika, 2009)
GSM merupakan teknologi sistem yang paling populer selular di Indonesia. dalam sistem telekomunikasi seluler ada definisiuntuk alokasi pita frekuensi, sistem alokasi standar GSM Eropa definisi dari frekuensi band untuk kedua arah komunikasi adalah sama dengan 2x25MW MHz. efisiensi semakin tinggi spektral sistem dilakukan dengan dua cara yaitu, dengan frekuensi yang berbeda dari pola akses FDMA dan waktu yang berbeda atau pola akses TDMA.