Extreme Programming Approach in E-PANJO Design to Support Information Management at Nursing Home - Stefanus Setyo Wibagso; Ivana Celesta (Jurnal Buana Informatika, 2022)
Abstrak. Selain melaksanakan pelayanan perawatan lansia, panti jompo juga melaksanakan pekerjaan rutin terkait pengelolaan informasi. Informasi ini didapat dari berbagai kegiatan, mulai dari lansia yang masuk ke panti jompo hingga keluar dari panti jompo. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi “EPANJO” yang dapat digunakan sebagai alat untuk mendukung pengelolaan informasi panti jompo. Agar perancangan dapat menghasilkan aplikasi yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan maka pengembangannya akan menggunakan metode Extreme Programming (XP). XP dipilih karena kemampuannya untuk mendukung proses pengembangan aplikasi skala kecil. XP merupakan metode yang terdiri dari fase eksplorasi, fase perencanaan, fase iterasi hingga fase rilis, fase produksi, dan fase kematian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa XP efektif dalam mendukung perancangan E-PANJO dibuktikan dengan uji fungsionalitas black box yang dapat mengakomodir kebutuhan pengelolaan informasi panti jompo seperti pengelolaan informasi pemantauan riwayat kesehatan, mutasi lansia, kunjungan keluarga , menerima sumbangan dan biaya bulanan untuk orang tuaKata Kunci: E-PANJO, Extreme Programming, Panti Werdha Abstract. In addition to carrying out elderly care services, nursing homes also carry out routine work related to information management. This information was obtained from various activities, from the elderly entering the nursing home to leaving the nursing home. This study aims to design an "E-PANJO" application as a tool to support the management of nursing home information. So that the design can produce the proper application and according to the needs, the development used the Extreme Programming (XP) method. XP was chosen because of its ability to support small-scale application development processes. XP is a method consisting of an exploration phase, planning phase, iteration to release phase, production phase, and death phase. The results of this study indicate that XP is effective in supporting the design of E-PANJO as evidenced by a black box functionality test that can accommodate the needs of nursing home information management such as managing information on monitoring health history, elderly mutations, family visits, receiving donations and monthly fees for the elderly.Keywords: E-PANJO, Extreme Programming, Nursing Home