Keanekaragaman Famili Asteraceae di Pematang Sawah Desa Ubung Kaja, Denpasar Utara, Denpasar - Cantik Azzaroiha; Fira Naimatul Husna; Meirna Rahayu; Salma Nur Salsabila; Ulin Nuha Hanifah (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2022)
Asteraceae merupakan famili yang memiliki keanekaragaman tinggi dan memiliki jumlah spesies terbesar kedua pada Kingdom Plantae. Tanaman hias, obat dan pangan merupakan tiga fungsi utama famili Asteraceae. Pene;itian ini dilakukan untuk mengetahui indeks keanekaragaman (H’) famili Asteraceae yang terdapat di pematang sawah Desa Ubung Kaja Kota Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai keanekaragaman famili Asteraceae di persawahan Desa Ubung Kaja sehingga kegunaannya bisa lebih dioptimalkan. Desa Ubung Kaja memiliki wilayah yang sebagian besar merupakan lahan kering, digunakan berupa lahan sawah dan fasilitas umum. Prosedur kerja dalam pengamatan ini dimulai dari menetapkan lokasi, melakukan pengamatan, mendokumentasikan sample spesies, mendeskripsikan spesies ke dalam tabel identifikasi, mentabulasi data untuk memperoleh indeks keanekaragaman (H’) dan mengolah data dalam bentuk pembahasan. Spesies Asteraceae yang ditemukan yaitu Acmella oleracea, Eclipta prostrata, Emilia sonchifolia, Sphagneticola trilobata dan Tagetes erecta. Indeks keanekaragaman famili Asteraceae di kawasan persawahan Desa Ubung Kaja Kota Denpasar adalah sedang, dengan nilai (H’ = 1,4).