Pendidikan Islam Berbasis Kearifan Lokal dan Implementasinya Terhadap Kurikulum Merdeka Belajar - Nur Afif (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah implementasi kurikulum pendidikan Islam berbasis kearifan lokal dan upaya penanaman nilai-nilai Islam berbasis  kearifan  lokal  dalam praktek  pendidikan. Desain penelitian ini adalah Literature Review atau tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)  implementasi konsep merdeka belajar memang didesain agar peserta didik memiliki banyak alternatif kompetensi dan keterampilan yang relevan dikembangkan di masa depan. dikembangkan berbasis pemahaman dan pengamalan nilai-nilai tauhid secara radikal (mengakar kuat), kebebasan memilih dalam mengikuti perkuliahan dan praktik lapangan yang menjadi kebutuhan dan proyeksinya di masa depan: 2) Upaya menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam dalam kearifan lokal dilakukan melalui nilai-nilai pendidikan Islam dalam kearifan lokal yang telah ditanamkan melalui metode pembudayaan agama berupa nilai keimanan , nilai ibadah, nilai akhlak dengan memadukan kebiasaan agama Islam dalam kurikulum pendidikan merdeka belajar.