PENYIMPANAN INFORMASI DENGAN RDF - Atmoko Nugroho (Jurnal Transformatika, 2013)
Basis data merupakan hal penting dalam suatu sistem. Tanpa keberadaannya suatu sistem tidak akan mempunyai tempat penyimpanan informasi. SQL adalah salah satu contoh basis data yang banyak digunakan. Meskipun saat ini sudah mulai bergeser ke arah bentuk XML. Penggalian informasi adalah sangat penting. Yang dapat mempunyai informasi yang beragam. Tapi dalam beberapa basis data, informasi yang beragam tidak selalu dapat disajikan. Dalam web, khususnya semantic web, konsep XML lebih banyak digunakan. Semantic web menyajikan konsep dari web untuk masa depan, dimana informasi dapat diperoleh satu dengan lainnya, digunakan dan ditambahkan menggunakan URI. Hal ini merupakan konsep dasar dari RDF, berdasarkan suatu tempat referensi dalam dunia internet. RDQL adalah suatu query dalam RDF, yang konsepnya sama dengan basis data lainnya.