Analisis Pengaruh Moderasi Dana Pihak Ketiga Dalam Hubungan Antara Net Interest Margin Dan Intelectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Sektor Perbankan - Sri Anjarwati; Irwan Moridu; Pandu Adi Cakranegara; Widyatmoko Widyatmoko; Erna Erna (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intellectual capital dan net interest margin terhadap kinerja keuangan yang dimoderasi oleh pertumbuhan dana pihak ketiga. Intellectual capital diukur dengan metode Value Added Intellectual Capital (VAICTM), net interest margin diukur dengan rasio perbandingan pendapatan bunga dengan aktiva produktif, dan kinerja keuangan diukur dengan Return on equity (ROE). Menggunakan populasi perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2020. Teknik yang digunakan dalam menentukan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah 200 observasi pada perusahaan perbankan.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderate Regression Analysis (MRA). Hipotesis diterima apabila nilai probabilitas nya 0.10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) intellectual capital tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (2) net interest margin tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (3) pertumbuhan dana pihak ketiga memperkuat pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan, (4) pertumbuhan dana pihak ketiga tidak memoderasi pengaruh net interest margin terhadap kinerja keuangan.