Kritik Deskriptif - Rumah Dome Hunian Pasca Bencana - Aathira Farah Salsabilla Permana (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
AbstrakHunian pasca bencana yang berada di D.I. Yogyakarta ini sering disebut dengan Rumah Dome. Rumah Dome dibangun atas bantuan LSM non-pemerintah yaitu WANGO yang bekerjasama dengan DFTW setelah terjadinya bencana alam yaitu gempa bumi pada 27 Mei 2006. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lebih dalam mengenai hunian unik pasca bencana yang berbentuk igloo, serta menganalisis faktor kenyamanan yanga ada pada bangunan, tipologi penambahan ruang serta perbandingan kondisi dulu dengan kondisi yang sekarang. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif. Dimana data-data yang digunakan adalah data sekunder.Data yang didapatkan lalu dianalisis dan diolah kembali serta dijabarkan sehingga menghasilkan sebuah jurnal penelitian. Hasil yang diperoleh yaitu penambahan fungsi bangunan yang terjadi pada Rumah Dome didasari oleh kebutuhan penghuni yang semakin lama semakin banyak dan harus berkembang, hanya saja menjadikannya kurang teratur seperti sedia kala. Diharapkan pengelolaan Rumah Dome akan terus ditingkatkan, dimana sekarang juga termasuk kedalam desa wisata dengan banyak pengunjung. Kata kunci: rumah dome, pasca bencana, hunian, penambahan ruang.