Desain Golf Clubhouse Ditinjau Dari Ruang Dan Fasilitasnya, Studi Kasus: Mountain View Golf Club - Juarni Anita; Aristami Fitrihana; Moch. Farhan Fadilah; Moch. Irfan Taufik (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
Abstrak Mountain View Golf Club merupakan bangunan golf clubhouse yang terletak di Jl. Dago Pakar Raya, Bandung. Bangunan tersebut dirancang dan didesain menyesuaikan dengan fungsinya sebagai golf clubhouse sehingga dapat memenuhi kebutuhan para pemain golf. Kota Bandung memiliki jumlah lapangan golf yang terus bertambah karena peminatnya yang kian meningkat. Meski olahraga golf meningkat di kota besar termasuk Bandung, publikasi atau penelitian tentang golf clubhouse di Bandung ditinjau dari arsitekturnya belum banyak, sehingga topik ini perlu diteliti. Bangunan golf club memiliki standar dan kriteria khusus untuk desain bangunan serta fasilitas-fasilitas didalamnya. Mountain View Golf Club merupakan bangunan golf clubhouse dengan 18 holes dan memiliki berbagai fasilitas yang cukup lengkap. Perancangnya adalah Peter Thompson, 5 kali menjuarai turnamen golf dunia dan arsitek golf terkenal Ross Perrett, sehingga bangunan ini cukup representatif untuk menjadi objek studi kasus penelitian. Tujuan kajian ini adalah memahami desain bangunan Mountain View Golf Club ditinjau dari desain ruang luar (tapak), desain ruang dalam dan fasilitasnya, serta kesesuaiannya menurut standar golf clubhouse berdasarkan studi pustaka. Metoda analisis yang digunakan merupakan metode kualitatif, yaitu berupa deskripsi yang menjelaskan studi kasus dan menjelaskan data-data yang dianalisis untuk memperoleh tujuan penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara terbuka dengan pengelola clubhouse, survey, dokumentasi, serta studi literatur untuk mengumpulkan data tentang clubhouse. Hasil penelitian menunjukan bahwa Mountain View Golf Club sesuai dengan standar bangunan golf clubhouse, pengolahan desain ruang luar dan ruang dalamnya cukup baik, serta fasilitasnya yang cukup lengkap sehingga dapat memenuhi kebutuhan pemain golf. Kata kunci: Ruang luar, ruang dalam, fasilitas