Langgam Art Deco Pada Desain Eksterior Dan Interior Tower Merdeka Hotel Prama Grand Preanger Bandung - Meta Riany; Argyandithka Adzani; Rippy Maya Andini; Dhina Siti Nuraini (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
Abstrak Paris Van Java merupakan julukan bagi kota Bandung karena suasana kota yang sangat menarik wisatawan, serta gaya arsitektural Belanda yang masih di pertahankan dari masa kolonial hingga saat ini. Salah satunya adalah Hotel Prama Grand Preanger yang terletak di Jalan Asia Afrika. Bangunan inidulunya adalah sebuah toko dan mengalami kebangkrutan, sehingga pada tahun 1897 oleh seorang Belanda bernama W.H.C Van Deteerkom toko ini diubah menjadi sebuah hotel dan diberi nama Hotel Preanger. Hotel ini menjadi salah satu hotel primadona dan memiliki citra yang baik pada jamannya dan menjadi landmark kota Bandung sampai saat ini, terutama karena masih mempertahankan gaya Art Deco baik pada eksterior maupun interior bangunan. Meskipun sarat dengan kesan bangunan kuno, Hotel Prama Grand Preanger masih tetap memikat para wisatawan untuk datang menginap. Sementara fungsi asli bangunan tetap dipertahankan, seiring dengan perkembangan zaman, Hotel Prama Grand Preanger telah sedikit banyak mengalami perubahan, terutama dalam wujud dan bentuk fisik bangunan. Oleh karenanya, dalam jurnal ini akan ditelusuri lebih jauh tentang prosentase langgam Art Deco pada tower baru bangunan hotel ini. Kata Kunci : Art Deco, Sejarah, Eksterior Interior, Bandung