Arsitektur Ramah Gempa Pada Bangunan Institut Teknologi Nasional Bandung - Aflah Fernanda; Alexcander Pintu Batu; Andrian Permana (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
Abstrak Mengantisipasi gempa dibutuhkan teknologi struktur yang dapat mengatasi kerentanan gempa terutama pada bangunan yang bersifat public dan multi lantai, seperti perkantoran, mall dan salah satunya adalah kampus ITENAS (Institut Teknologi Nasional) Bandung. ITENAS merupakan salah satu bangunan kampus yang evaluasi terhadap bencananya harus dikaji untuk memberi rekomendasi mitigasi bencana yang diperlukan. Urgensinya dikarenakan Bandung merupakan wilayah Ring Of Fire, yang mana potensi gempa merupakan salah satu potensi bencana yang pergerakanya akan selalu diawasi oleh BMKG agar dapat diantisipasi. Maka dari itu tujuan jurnal ini ialah untuk mengevaluasi komponen arsitektur ramah gempa yang dapat diterapkan pada bangunan gedung ITENAS. Metode pendekatan jurnal ini menggunakan metode kuantitatif yang mana pendekatanya ialah mendata aspek aspek ramah gempa yang ada pada ITENAS lalu di korelasikan dengan arsitektur ramah gempa pada standar arsitektur ramah gempa yang sesuai. Dalam proses peneletian ini dilakukan dalam empat tahap yaitu tahap pengambilan data, tahap pengumpulan data, tahap analisis data, dan tahap penarikan kesimpulan. hasil penelitian menunjukan bahwa gedung ITENAS menggunakan sistem rangka kaku pada strukturnya sehingga secara prinsip ketahanan, maka yang dibutuhkan adalah kekakuan, namun bentuk dan penerapan strukturnya dapat dikatakan bahwa gedung ITENAS dapat mengantisipasi gempa skala sedang dan kecil sedangkan untuk skala besar kemungkinan akan terjadi beberapa kerusakan.  Kata kunci: Gedung Institut Teknologi Nasional, Gempa bumi, Mitigasi Bencana, Ring Of Fire