Aplikasi Material Metal pada Desain Elemen Taman ditinjau dari Aspek Keamanan Manusia di Alun-alun Cicendo Bandung - Shera Diva M. Dai; Mozza Putri Cuaca Elmart; Zhavia Nurkhalifah; IPW. Thomas Brunner (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
Abstrak Material bangunan merupakan salah satu unsur yang ada dalam sebuah karya arsitektur. Pemilihan material sangat penting dan harus diperhitungkan sebagai nilai suatu karya. Hasil desain yang baik didasari pengetahuan mengenai sifat-sifat bahan bangunan yang akan digunakan untuk mengetahui berbahaya atau tidaknya bagi manusia. Pemilihan material metal didasari oleh banyaknya penduduk lokal Cicendo yang berprofesi sebagai pengrajin besi, sehingga dapat dijadikan peluang untuk menjadikan Taman Alun-alun Cicendo sebagai ikon daerah tersebut. Aplikasi metal pada taman ini dapat dilihat pada setiap fungsi taman yang dirancang seperti bukit pada Area Patung, area Kolam dan Canyon, Amphitheater dan berpusat pada Paviliun ditengahnya. Pembahasan material metal dilihat dari segi visual dan fisik keseluruhan taman yang ditinjau dari aspek keamanaan manusia. Tujuan penelitian ini yaitu agar masyarakat dapat melihat pentingnya visual sebagai nilai estetika apabila disempurnakan dengan keamanan yang terjamin agar tidak membahayakan manusia. Kata kunci: Material Metal, Elemen Taman, Konstruksi, Keamanan Manusia