Studi Ruang Ergonomis pada Unit Hunian Rusunami Grand Asia Afrika - Ghahzul Fikri A; Anggaraup Anggaraup P; Murdiono Siringoringo; Mamiek Nur Utami (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2019)
Abstrak Hunian vertikal sebagai solusi pemecahan masalah keterbatasan lahan di perkotaan, sehingga hunian di lahan perkotaan dibuat vertikal dengan luasan yang terbatas. Rumah susun Grand Asia Afrika merupakan hunian vertikal yang berada di perkotaan dan merupakan rumah susun sederhana milik (rusunami) dengan segmentasi kalangan menengah. Besaran luas unit yang tersedia sangat terbatas,sehingga aktifitas penghuninya tidak terpenuhi secara optimal. Untuk merancang sebuah bangunan rumah susun seorang arsitek memerlukan analisa studi ruang agar disetiap aktifitasnya dapat terpenuhi secara optimal. Oleh karena itu studi ruang menjadi elemen penting pada saat mendesain hunian vertikal di perkotaan. Ruang adalah tempat manusia untuk melakukan berbagai aktivitas. Agar mendapatkan sebuah ruang yang optimal, dalam proses analisa studi ruang harus memperhatikan beberapa hal yaitu studi antropometri dan studi ergonomi ruang. Dengan memperhatikan studi antropometri dan ergonomi pengguna ruang akan memperoleh sebuah ruang yang nyaman, efisien dan optimal sesuai aktifitas manusia. Dengan metode penelitian kuantitatif peneliti melakukan survey lapangan serta mengambil teori-teori sebagai acuan analisis. Hasil analisis menunjukan bahwa ketersiediaan ruang pada unit hunian ini belum memenuhi aktifitas pengguna secara optimal. Dalampenelitian ini penulis membuat sebuah usulan desain interior yang ergonomi agar segala aktifitas pengguna hunian dapat terpenuhi secara optimal. Kata kunci: Studi Ruang, Rusunami, Ergonomi, Fleksibilitas.