Eksterior Bangunan Café Lekker 188 Sebagai Bangunan Cagar Budaya Terhadap Ruang Dalamnya - Ardhiana Muhsin; Widi Hudaya F.; Reina Syavira C. M.; Nurul Mu'minin (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2019)
AbstrakCafe Lekker 188 saat ini berada di wilayah bangunan konservasi kelas A yang terletak di Jl. Asia Afrika, Bandung. Awalnya berupa apotik dengan nama De Voor Zorg dan kemudian lebih dikenal dengan nama gedung Vigano. Selama perubahannya pemerintah kota Bandung telah melakukan rehabilitasi pada bangunan tersebut. Oleh karena itu, perlu diketahui aspek apa saja yang menjadi keselarasan elemen-elemen eksterior gedung cafe Lekker 188 terhadap ruang dalamnya setelah mengalami perkembangan zaman. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif pada hasil analisis karena objek yang dianalisis mengenai perubahan fungsi yang dipengaruhi oleh zaman dan keselarasan hubungan aspek luar dan dalam bangunan sehingga penelitian ini bersifat subjektif dan deskriptif. Proses analisis ini dibagi kedalam beberapa yang terdiri dari material, warna dan tekstur, serta ornamen pada elemen elemen yang terdapat di café Lekker 188 seperti pada pintu, jendela, dinding,dll. Untuk memudahkan proses analisisnya dan memahami selaras atau tidaknya bangunan yang sekarang ditempati oleh café Lekker 188. Pada penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam memahami bagaimana keselarasan dan hubungan antar ruang dalam dan bangunan yang sudah ada bagaimanapun langgam bangunan yang digunakan sehingga pemanfaatan ruang tetap maksimal walaupun bangunan tidak mengalami perubahan bentuk. Kata kunci: Cafe Lekker 188, konservasi, eksterior dan ruang dalam, keselarasan.