Bentuk Gubahan Massa Terhadap Tatanan Ruang Dalam Hotel - Rifky Rama Herlambang; Maharani Diadra Zulcy; Trestyar Ambarani (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
Abstrak Hotel U Janevalla merupakan hunian vertikal yang terletak di Jalan Aceh No. 65, Bandung. Berbeda dengan tipologi hotel lainnya, U Janevalla memiliki gubahan massa yang dinamis sehingga memiliki konsekuensi bentuk yang memengaruhi tatanan ruang dalam terkait kenyamanan spasial dan aktivitas pengguna di dalam bangunan. Perencanaan desain perancang memengaruhi bentuk gubahan massa. Tujuan dari kajian ini adalah mengamati bentuk gubahan massa terhadap tatanan ruang dalam Hotel U Janevalla terkait penerapan persyaratan terhadap kenyamanan spasial. Perencanaan desain meliputi konsep desain, transformasi bentuk, proporsi, dan skala sehingga berpengaruh pada desain ruang kamar, restoran, dan lobi hotel dilihat dari spesifikasi, standar, serta desain furnitur, saniter, dan aksesori ditinjau berdasarkan standar, dimensi, proporsi dan skala, tata letak, dan kelengkapan. Metoda analisis yang digunakan meliputi analisis dengan pendekatan secara kuantitatif, kualitatif, dan mixing method. Hasil akhir pendekataan analisis merupakan pembobotan terhadap tiga pendekatan yaitu data kualitatif, kuantitatif, dan mixing method kemudian diharapkan dapat menunjukkan bagaimana konsekuensi bentuk gubahan massa yang memengaruhi tatanan ruang dalam Hotel U Janevalla serta dijadikan rujukan dalam mendesain gubahan massa agar dapat mengoptimalkan penggunaan ruang dalam hotel. Kata kunci: gubahan massa, tatanan ruang.