Penerapan Filosofi Islam Dalam Rancangan Arsitektur Masjid Agung Trans Studio Bandung - Utami Utami; Kristopo Sarimandala Putra; Stevine Surya Murti; Wahyu Arga Arthanti; Reza Tri Kurniawan (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
Abstrak Penelitian ini berupaya mengupas penerapan filosofi Islam yang terdapat pada rancangan arsitektur bangunan Masjid Agung Trans Studio Bandung. Untuk memahami rancangan arsitektur bangunan masjid tersebut, maka di sini dilakukan metode kualitatif berdasarkan observasi langsung pada Masjid Agung Trans Studio Bandung dan wawancara kepada Projek Manager masjid tersebut mengenai informasi-informasi terkait masjid. Penelitian ini tidak bermaksud untuk memberikan suatu penelitian (Judgement) yang bersifat subjektif, tetapi merupakan suatu usaha untuk dapat memahami suatu proses perancangan arsitektur masjid berdasarkan filosofi serta kaidah-kaidah Islam yang terkandung di dalam Al-Quran dan Sunnah Nabi. Lingkup studi penelitian ini mencakup penerapan filosofi Islam yang di uraikan berdasarkan orientasi bangunan, bentuk bangunan, fasade bangunan, zoning, dan interior bangunan dilengkapi oleh informasi-informasi terkait filosofi Islam, sehingga memudahkan para pembaca memahami apa saja filosofi ataupun kaidah-kaidah Islam terkait perancangan suatu masjid. Landasan filosofi Islam yang ada menjadi rujukan bagi para arsitek untuk merancang sebuah tempat ibadah. Tahap selanjutnya arsitek dapat memadupadankan filosofi Islam tersebut dengan perkembangan teknologi dan trend arsitektur saat ini, serta dengan olahan imajinasi yang terbentuk dalam memori masyarakat secara umum. Kata Kunci : Filosofi Islam, Masjid Agung Trans Studio Bandung.