Konsep Green Building Pada Fasad Bangunan dikaji Berdasarkan Aspek Estetika - Erwin Yuniar Rahadian; Shafira Aulia P.; Syifa Khoerunissa; Nur Afiaty F. (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2019)
Abstrak Dalam penanganan isu global warming yang disebabkan oleh kegiatan pembangunan yang tidak memperhatikan keadaan lingkungan berdampak pada semakin tingginya suhu dipermukaan bumi, sehingga salah satu upaya untuk mengurangi dampak global warming yang harus dilakukan oleh seorang arsitek ialah dengan menerapkan konsep Green Building pada desain bangunan. Namun dalam penerapan konsep green perlu diperhatikan pula aspek estetikanya, sehingga dapat menambah nilai arsitektural bangunan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana aspek estetika diterapkan pada fasad bangunan yang menerapkan konsep green. Penelitian ini diawali dengan perhitungan OTTV untuk membuktikan bahwa bangunan ITSB telah memenuhi kaidah green. Setelah itu dilakukan metode kualitatif dan kuantitatif berupa studi komparasi terhadap teori estetika dan kuesioner untuk mendapatkan tanggapan dari masyarakat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sekalipun menerapkan aspek estetika pada bangunan berkonsep green, dengan penerapan yang seimbang antara aspek estetika dan aspek green maka tidak akan mengurangi nilai green dari bangunan. Kata kunci: global warming, green building, perhitungan OTTV, estetika fasad.