Kritik Normatif - Sistematik Bangunan Mesjid Al-Irsyad - Nadila Tamisanesia (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
AbstrakMasjid adalah tempat penting bagi umat islam karena disanalah aktivitas ibadah dan penyebaran agama islam berlangsung. Masjid menjadi tempat utama untuk melakukan kegiatan yang berhubungan dengan ibadah dan keagamaan, kegiatan yang sering dilakukan adalah  sholat berjamaah untuk orang yang beragam muslim namun seiring berjalan waktu masjid menjadi tempat sarana bersosialisasi baik secara vertikal maupun horizontal. Tetapi terdapat banyak masjid yang memiliki fasilitas yang diluar dari fungsi kegiatan keagamaan seperti kegaiatan belajar yang dilakukan didalam satu bangunan yang menjadi fungsi masjid. Di Indonesia masjid menjadi sebuah simbol daerah terutama di Pulau Jawa. Masjid menjadi bangunan utama bagi daerah seperti alun-alun yang menjadi titik pusat dari aktivitas kegiatan masyarakat sebuah kota yang berada di daerah Pulau Jawa, karena alun alun  menjadi pusat dari aktivitas masyarakat keagamaan maupun aktivitas lainya. Masjid Agung yang mejadi sebagai alun-alun sebuah daerah memiliki fungsi tambahan dari sebuah perkembangan zaman yang terjadi pada saat ini. Masjid Agung menjadi contoh yang nyata bahwa masjid dapat memiliki fungsi yang diluar keagamaan seperti hal nya masjid Al-Irsyard yang menjadi masjid utama di Kota Baru Parahyangan yang berfungsi juga sebagai tempat sekolah islam yang berafiliasi di Singapura sebagai sekolah internasional. Masjid pada jaman sekarang dapat memiliki fungsi ganda selain tempat beribadah karena perkembangan jaman dan budaya yang terus berkembang sehingga masjid menjadi sebuah tempat yang memiliki multi fungsi seperti masjid Al-Irsyard yang digabungkan dengan sebuah sekolah islam internasional. Nilai yang berkembang dengan penambahan fasilitas menjadikan sebuah masjid menjadi tempat yang nyata sebagai aktivitas bersosialisasi secara vertikal maupun horizontal.Kata kunci: Alun-alun kota, islam, mesjid, penyebaran agama