Depictive Criticism - “Static Aspect Criticism” Komponen dan Fungsi Menara Marina Bay Sands Di Singapura - Nadia Fransiska (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2021)
Abstrak Bangunan menara Marina Bay Sands adalah resor multi fungsi dengan 57 lantai, dimana terdiri dari 2.560 kamar hotel. Pada bagian roof top terdapat Skypark dengan ketinggian 200 meter di atas permukaan kota. Seluruh SkyPark memiliki panjang 340 meter (1115 kaki) dan 40 meter (131 kaki) lebarnya. Kolam eksterior dapat menampung 3.900 orang serta 250 pohon dan 650 tanaman.Masing-masing dari tiga menara hotel Marina Bay Sands 55 lantai ini memiliki geometri yang unik, dengan kelengkungan yang bervariasi. Bangunan Marina Bay Sands memiliki bentuk meruncing pada lantai atas. Geometri ganda pada lantai bawah membentuk atrium besar di lantai dasar yaitu Atrium Essaint. Desain fasad menggunakan double glazed berlapis curtain wall. Kulit luar bangunan mengikuti bentuk lengkung bangunan. Sirip bangunan berfungsi untuk menciptakan efek 30 % kaca reflektif dan sebagai 20 % shading fasad terhadap cahaya matahari. Studi kasus ini termasuk kedalam Descriptive Criticism yaitu kritik yang didasarkan pada komponen dan ,fungsional Marina Bay Sands. Kata kunci: Marina Bay Sands, Skypark, Fasad, Descriptive Criticism.