Penerapan Sustainable Site Plan Di Kawasan Dusun Bambu Lembang Jawa Barat - Tifania Dwinas Anggraini (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
ABSTRAK Pembangunan lansekap berkelanjutan (sustainable site) berkaitan erat dengan peraturan, standar dan kriteria. Pesatnya pembangunan yang terjadi berbanding lurus dengan pembagian lahan hijau dan penggunaan material sesuai parameter yang berlaku. Kajian dilakukan terhadap salah satu tempat wisata di kota Bandung, khususnya pada daerah dataran tinggi yang bertujuan untuk mengetahui dan memahami tentang seberapa besar keberadaan Ruang Terbuka Hijau sebagai resapan air dan material yang digunakan di kawasan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metodologi observasi dan wawancara yang dilakukan untuk menganalisa sebuah kawasan rekreasi dengan kriteria sustainable site plan terhadap ruang terbuka hijau dan pemanfaatan material. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi dalam mengetahui dan memahami penerapan kriteria sustainable site plan pada kawasan Dusun Bambu – Lembang, Bandung dan terletak di daerah konservasi air Bandung.Kata kunci: Ruang Terbuka Hijau, material, sustainable site plan. ABSTRACT Landscape sustainable development (sustainable site) closely related to regulation, standards and criteria. A rapidly development is directly of proportional to the green land and the use of material in accordance with the parameters. The study was important to one tourist destinantions in Bandung, particularly in regions highland aims to review and understanding of how much the green zone as absorbing and material used in the area. The method used in this review are methodology observation and the interviews conducted to analyze a recreational area on sustainable site plan to a green open space and the use of material. This study is expected to become a recommendations in knowing the criteria of sustainable site plan for  Dusun Bambu – Lembang, Bandung and located in the area of water conservation.Keywords : Green Open Space, material, sustainable site plan.