Identifikasi Babakan Siliwangi Sebagai Ruang Terbuka Publik Di Kota Bandung - Dwi Kustianingrum; Fiqry Fadhilla; Fadhli Arifin Bachdar; Muhammad Agung Hidayat (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2019)
Abstrak Saat ini di Kota Bandung sedang gencar merevitalisasi atau mengembalikan fungsi ruang terbuka yang sebelumnya tidak aktif bahkan terbengkalai menjadi ruang terbuka publik aktif yang dapat menampung kegiatan baik secara individu maupun secara berkelompok. Salah satu ruang terbuka publik yang terdapat di kota Bandung adalah Babakan Siliwangi yang merupakan sebuah kawasan ruang terbuka publik yang direncanakan secara penataan kota dan arsitektural menjadi wadah untuk menampungberbagai aktivitas sosial masyarakat di kota Bandung, seperti aktivitas olahraga dan aktivitas rekreasi dengan cara menikmati keindahan alam dan suasana dari hutan kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ruang terbuka publik Babakan Siliwangi Bandung yang ditinjau berdasarkan fungsi, aktivitas, dan fitur dominan dengan metode penelitian deskriptif analitis. Hasil pembahasan dapat menggambarkan bahwa Babakan Siliwangi Bandung dapat berfungsi sebagai ruang terbuka publik berdasarkan pertimbangan fungsi, aktivitas, dan fitur dominan. Kata Kunci : Ruang Terbuka Publik, Fungsi, Aktivitas, Fitur Dominan, Babakan Siliwangi