Bentuk Fasade Masjid Al – Ukhuwwah Bandung Ditinjau dari Aspek Penghawaan Alami - Joko Susilo; Ari Prasetyo; Dimas Piter Setiadji; Achsien Hidajat (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
AbstrakMasjid adalah merupakan bangunan yang penting bagi umat islam karena di sanalah tempat segala kegiatan keislaman berlangsung. Kegiatan yang sering dilakukan di dalam masjid seperti sholat berjamaah, pengajian rutin, ceramah agama, pengumpulan dana, dan kegiatan sosial lainnya. Kegiatan tersebut bisa dilakukan dengan baik bila sebuah masjid dibangun dengan konsep yang benar. Pelaksanaan kegiatan peribadahan di dalam bangunan masjid harus memenuhi kondisi kenyamanan yang diperkenankan kenyamanan dalam beraktifitas umat muslim di dalam bangunan berhubungan dengan kenyamanan fisik dan psikologis. Manusia membutuhkan kondisi yang nyaman secara spatial, visual, audial, dan juga termal yang tetap perlu memenuhi aspek psikologis setiap individu. Banyaknya bangunan masjid di kota Bandung yang menunjang setiap kegiatan umat muslim, baik digunakan secara umum oleh masyarakat dalam melakukan peribadahan atau pun sebagai tempat diselenggarakannya suatu acara keagamaan seperti tausiyah, tabligh akbar, kajian-kajian islami, dll. Sebagai bangunan masjid fasilitas penunjang bukan hanya ditujukan untuk memberikan kenyamanan pengguna (beribadah), akan tetapi memberikan kenyaman bagi pengunjung atau wisatawan yang hendak melihat atau melalui sekitar area masjid. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk fasade pada masjid Al-Ukhuwwah Bandung ditinjau dari penghawaan alami yang mempengaruhi kenyamanan pengguna yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian mix kualitatif dan kuantitatif, di mana data didapat dari observasi langsung di lapangan. Data di analisis dengan metoda field research dengan cara survey, penelitian studi kasus, dan studi literatur yang nantinya dianalisis data kuantitatif dan analisis perbandingannya, yang digunakan untuk mengetahui bentuk fasade masjid Al-Ukhuwwah yang ditinjau dari penghawaan alami. Kata kunci: Masjid, Kenyamanan Termal, Penghawaan Alami.