Dampak Eksternalitas Rumah Susun Sederhana Sewa Cingised Terhadap Zoning Dan Prasarana Sarana Lingkungan Sekitar - Widji Indahing Tyas; Fika Rusfika Lianty; Irine Nur Sabrina; Nabilla Siti Syawalia (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
Abstrak Tingkat urbanisasi yang terjadi di Indonesia khususnya di Kota Bandung cukup tinggi, hal ini mengakibatkan tingginya pertumbuhan perumahan kumuh. Kawasan Cingised, Cisaranten Bandung direncanakan oleh pemerintah sebagai Kawasan perumahan kepadatan sedang. Rumah Susun Sederhana Cingised memiliki peran dalam pengembangan kota Bandung Kawasan Cingised. Studi ini bertujuan untuk mengetahui dampak eksternalitas Rumah Susun Sederhana Sewa Cingised terhadap zoning dan prasarana sarana lingkungan sekitarnya. Dengan adanya rusun ini, Kawasan Cingised yang tadinya kurang dikenal masyarakat luar jadi mengenal Kawasan Cingised. Perubahan zoning pada Kawasan Cingised sebelum dan sesudah adanya Rumah Susun Sewa Cingised terlihat paling besar pada perubahan jumlah permukiman, dan perniagaan. Selain itu zona ruang terbuka hijau juga banyak berkurang seiring waktu dari tahun 2007 ke tahun 2018. Pada beberapa aspek fasilitas prasarana, Kawasan Cingised sudah memenuhi persyaratan sebagai Kawasan permukiman, seperti kebutuhan listrik, telepon, dan air bersih kecuali pada aspek sirkulasi dan pembuangan limbah yang masih kurang memadai. Sistem drainase lingkungan pada Kawasan Cingised masih kurang tepat, karena dengan beradanya sungai pada permukaan yang lebih tinggi dari Kawasan Cingised kerap terjadi luapan sungai sehingga mengakibatkan banjir. Pada beberapa aspek fasilitas sarana, Kawasan Cingised sudah memenuhi persyaratan sebagai kawasan permukiman, dalam jangkauan radius 1km dari Rusunawa Cingised, seperti kebutuhan tempat peribadatan, perniagaan, pendidikan dan kesehatan. Kekurangannya terdapat pada kurangnya sarana pendidikan, hiburan, dan ruang terbuka hijau. Kata kunci: Dampak Eksternalitas, Kawasan Cingised