Langgam Art Deco Pada Fasad Gedung Cipta Niaga Cirebon - Fitriyah Fitriyah; Farhatul Mutiah (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
Abstrak Langgam Art Deco mulai populer di bagian Eropa, diantara perang dunia I dan perang dunia II. Langgam yang pernah diterapkan dalam bangunan di Indonesia sebagai pengaruh gaya arsitektur terhadap pemerintahan Belanda. Salah satu bangunanyang pernah dipakai pada masa Pemerintahan bangsa Eropa berada di Kawasan Kota Tua Cirebon yaitu Gereja pasundan, Gedung Cipta Niaga, SMPN 14 Cirebon dan SMPN 16 kota Cirebon yang lokasinya berada dalam satu kawasan koridor Jalan Kebumen. Elemen art deco dapat terlihat pada fasad Gedung Cipta Niaga dengan unsur menara pada jalan masuk gedung. Oleh karena itu, untuk megetahui elemen lain yang dikategorikan sebagai langgam art deco maka perlu dilakukan penelitian mendalam. Berdasarkan studi kasus, dibutuhkannya beberapa data dengan metode penelitian berupa data primer dengan cara observasi lapangan dan data sekunder terkait sumber literature, hal ini dijadikan sebagai pedoman penyelesaian analisa. Kemudian hasil analisa disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif dengan format yang sistematis, analisa elemen fasad art deco pada Gedung Cipta Niaga dapat dijadikan sebagai pengetahuan langgam art deco, serta mengetahui evolusi dari elemen fasad bangunan lama ke bangunan sekarang. Dari hasil penelitian tersebut diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman terkait gaya arsitektur bangunan pada Pemerintahan Eropa yang berada di Kota Cirebon. Serta bisa menjaga benda cagar budaya agar dapat dilestarikan sebagai bangunan bersejarah. Dan dapat melakukan penelitian yang lebih lanjut apabila terdapat perubahan pada bangunan terhadap perkembanagan gaya arsitektur.Kata kunci : art deco. gedung cipta niaga cirebon, fasad.