Pengaruh Lahan Berkontur Terhadap Bangunan Perumahan - M. Tareeq Alfarizzi Leksman; Made Dhamma Varo; Ivan Nurachman (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2022)
Abstrak Lahan berkontur adalah lahan yang memiliki ketidaksetaraan tinggi lahan. Kondisi lahan seperti ini biasanya dapat kita jumpai di daerah dataran tinggi seperti pegunungan atau perbukitan. Sebagian masyarakat yang ingin merancang sebuah hunian cenderung akan meratakan kondisi lahan dengan menggali atau mengurug tanah untuk memudahkan pembangunan. Perancangan pada lahan berkontur memiliki keuntungan dan kendala pada banyak aspek, seperti pengaruh bentuk lahan terhadap bentuk bangunan hunian yang akan dirancang. Tujuan penelitian ini adalah agar perancang dan pelaksana mampu memahami tentang karakteristik lahan berkontur, penggunaan sistem struktur yang cocok pada lahan berkontur, dan mampu merancang bentuk bangunan yang sesuai pada lahan berkontur. Penelititan ini dilakukan pada bangunan perumahan Sharia Islamic Island yang berlokasi di Jl. Masjid Nagrak No.611 Sukajaya, Lembang, Bandung barat. Penelitian ini menganalisa bangunan dari sistem struktur dan bentuk yang digunakan untuk bangunan pada lahan berkontur. Hasil penelitian menunjukan perbedaan spesifikasi pada bangunan yang memiliki lahan kontur yang berbeda pada kawasan yang sama. Kata kunci: Lahan berkontur, Bangunan, prosiding