PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MELALUI ALAT PERAGA SMART CARD DAN CARD BOARD SISWA KELAS 1 MIN TANJUNG JABUNG BARAT - Muh. Hanafi (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2022)
Penelitian tentang penggunaan alat peraga Smart Card dan Card Board dalam meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas 1 MIN 1 Tanjung Jabung Barat pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist telah selesai dilaksanakan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah penerapan penggunaan alat peraga Smart Card dan Card Board mampu meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist Kelas 1 MIN 1 Tanjung Jabung Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara rinci ada atau tidaknya terjadi peningkatan prestasi belajar siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa Kelas 1 MIN 1 Tanjung Jabung Barat sebanyak 22 orang siswa yang terdiri 13 siswa perempuan dan 9 siswa laki-laki. Tindakan kelas ini dilakukan dalam tiga siklus, pada setiap siklusnya terdiri dari tahapan-tahapan dimulai dari perencanaan, melakukan tindakan, pengamatan/pengumpulan data dan refleksi. Untuk memperoleh data prestasi siswa tindakan menggunakan lembar observasi, dan data hasil belajar melalui tes tertulis. Dari proses pembelajaran mata pelajaran Al-Qur’an Hadits, persentase hasil tindakan dari siklus I, siswa yang keberhasilannya dengan klasifikasi sangat baik terdiri berjumlah 2 orang siswa (9%), klasifikasi baik 10 orang siswa (45%), klasifikasi sedang 7 orang siswa (32%), dan yang kurang ada 3 orang siswa (14%). Hasil pada siklus II ada peningkatan, yaitu siswa yang keberhasilannya sangat baik bertambah menjadi 4 orang siswa (23%), klasifikasi baik ada 10 orang siswa (45%), klasifikasi sedang ada 4 orang siswa (18%), dan yang klasifikasi kurang masih terdapat 3 orang siswa (14%). Selanjutnya pada Siklus III, siswa yang keberhasilannya sangat baik meningkat menjadi 8 orang siswa (36%), klasifikasi baik ada 8 orang siswa (36%), dan yang klasifikasi sedang ada 3 orang siswa (14%), dan yang kurang ada 3 orang siswa (14%). Maka dapat disimpulkan penggunaan alat peraga Smart Card dan Card Board dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas 1 MIN 1 Tanjung Jabung Barat pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist.