MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA MENGGUNAKAN MODEL SELF REGULATED LEARNING - Ikhtiati (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah Penerapan Model Self Regulated Learning Untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Pada Pembelajaran Tematik Kelas V mata pelajaran IPA dengan materi perbedaan Zat Tunggal Zat Campuran.Jenis penelitian iniadalah Classroom action reasearch(PenelitianTindakan Kelas). Subjek penelitian ini adalah kelas V SDN 1 Kaliberau Kabupaten Musi Banyu Asin berjumlah 29 siswa. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi, tes tertulis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model Self Regulated Learning dapat meningkatkan rasa percaya dirisiswa kelas V pada mata pelajaran IPA di SDN 1 Kaliberau dapat dilihat dari hasil observasi aktifitas belajar siswa pada siklus I memperoleh persentase 65,57 % dan mengalami peningskatan yang signifikan pada siklus II menjadi 82,25 % kategori baik. Pada siklus ke II penelitian ini berhasil meningkatkan percaya diri siswa dimana telah memenuhi atau mencapai kriterian keberhasilan yang telah ditetapkan. Dari hasil penelitian tersebut maka terbukti dengan menerapkan model Self Regulated Learning dapat meningkatkan percaya diri siswa kelas V SD Negeri 1 Kaliberau.