PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EVERYONE IS TEACHER HERE DENGAN KANCING GEMERINCING PADA IPS LANJUT UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN YOGYAKARTA - Nisa Aulia (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan mahasiswa dengan menggunakan metode pembelajaran Everyone Is Teacher Here yang dipadukan dengan Kancing Gemerincing. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada mahasiswa IPS Lanjut Universitas Ahmad Dahlan. Populasi penelitian ini yakni mahasiswa yang terdiri dari 53 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Everyone Is Teacher Here dengan Kancing Gemerincing berhasil meningkatkan keaktifan mahasiswa dengan perolehan rata-rata keaktifan saat pra siklus hanya 10%, setelah dilakukan siklus I meningkat menjadi 78,1 % dan pada siklus 2 menjadi 91,5% dengan kriteria keberhasilan sangat baik.