PENINGKATAN KUALITAS RPP TEMATIK MELALUI SUPERVISI AKADEMIK GURU-GURU SD KOTA JAMBI - Nurzila (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan umum dan tujuan khusus.1) Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas Kurikulum 2013 .2) Di samping mempunyai tujuan umum yang tersebut di atas juga mempunyai tujuan khusus. Tujuan khusus dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas RPP tematik melalui supervisi akademik bagi guru-guru SD Kelas I, II, dan III tahun pelajaran 2020/2021. Peneliti menyimpulkan bahwa supervisi akademik dapat meningkatkan kualitas RPP tematik guru – guru SD kelas I, II dan III tahun pelajaran 2020/2021 dengan peningkatan 29,3% pada siklus I dan 13% pada siklus II, Adapun secara terperinci untuk kelas I kondisi awal rata-rata 58,8 siklus I rata-rata 77 meningkat 31%, siklus II rata-rata 87,1 meningkat 13%. Kelas II kondisi awal rata-rata 58,4 siklus I rata-rata 77,5 meningkat 33%, siklus II rata-rata 84,8 meningkat 10%. Kelas III kondisi awal rata-rata 58,4 siklus I rata-rata 72,3 meningkat 24% , siklus II rata-rata 83,77 meningkat 16% . Hasil yang dicapai guru sudah memenuhi target yaitu dengan membandingkan hasil kenaikan minimal 10%, Peningkatan di atas membuktikan keberhasilan peningkatan kualitas RPP tematik melalui supervisi akademik guru-guru SD kelas I. II dan III tahun pelajaran 2020/2021