Analisis Perbandingan Variasi Tata Letak Dinding Geser dengan Metode Pushover - Amatulhay Pribadi; Bernardinus Herbudiman; Reysyahri Sudrajat (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2022)
Struktur dengan perkuatan dinding geser menjadi salah satu alternatif untuk bangunan tahan gempa. Ragam tata letak dinding geser memiliki pengaruh terhadap kinerja struktur yang dapat dianalisis dengan menggunakan metode pushover. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja variasi tata letak dinding geser menggunakan metode analisis pushover pada 3 model struktur menggunakan software ETABS. Preliminary design dan pemodelan dilakukan untuk elemen struktur kolom, balok, pelat, dan dinding geser. Pembebanan diberikan sesuai desain minimum yang disyaratkan pada SNI 1727:2020 serta tata cara perencanaan ketahanan gempa di SNI 1726:2019. Struktur dianalisis menggunakan metode pushover dengan acuan FEMA 356 yang menghasilkan kurva kapasitas kinerja struktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa letak dinding geser berpengaruh terhadap besaran perpindahan atau displacement yang dialami struktur. Model 3 memiliki level kinerja terbaik berdasarkan besaran simpangan antar tingkat dan koefisien stabilitas, sedangkan model 2 merupakan struktur paling daktail diantara tiga model tersebut.Kata kunci: dinding geser, tata letak, pushover, beban gempa AbstractABSTRAKStructures with shear walls become one of the alternatives for seismic resistance building. Variations of shear wall layout have some influences on the performance of the structure which can be analyzed using the pushover method. This study aims to compare the performance of shear wall layout variations using the pushover analysis method on 3 structural models using ETABS software. Preliminary design and modeling are conducted for structural elements of columns, beams, slabs, and shear walls. The loads are assigned based on the minimum design requirement in SNI 1727:2020 and the procedures for seismic resistance design in SNI 1726:2019. The structures are analyzed using the pushover method according to FEMA 356 which produce capacity curves of structural performance. The results show that the layout of the shear wall affects the displacement of the structure. Model 3 has the best level of performance based on the results of story drift and the stability coefficient, while model 2 is the most ductile structure among the three models.Keywords: shear wall, layout, pushover, seismic load