Kinerja Karyawan: Faktor-Faktor yang Memengaruhi - Puput Yolanda; Herlina Siwi Widiana; Erita Yuliasesti Diah Sari (Jurnal Diversita, 2022)
Kinerja merupakan suatu hal yang penting karena perusahaan atau organisasi akan berjalan baik jika karyawan memiliki kinerja yang tinggi. Karyawan dapat memperbaiki kekurangan seiring dengan perkembangan waktu dan zaman. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja semakin bervariasi dengan perkembangan penelitian di bidang kinerja, hal tersebut tidak lepas dari penelitian sebelumnya. Beberapa faktor yang pernah diteliti sebelumnya oleh peneliti terdahulu yaitu motivasi kerja, stres kerja, reward, lingkungan kerja, penghargaan intrinsik, budaya organisasi, kepuasan kerja, pelatihan dan pengembangan, kepemimpinan, adversity question, komitmen, komunikasi, organizational citizen behavior, keamanan, dan pengalaman. Faktor-faktor tersebut akhirnya mampu menstimulasi para ahli untuk terus menguji ataupun mencari faktor yang memengaruhi dengan tujuan untuk melihat faktor apa saja yang dapat memengaruhi seseorang dalam mengerjakan, memenuhi, dan mencapai sebuah tujuan organisasi, sehingga karyawan dapat memiliki kinerja yang baik. Tulisan ini membahas tentang studi kinerja karyawan dari berbagai literatur terkait faktor kinerja karyawan di sebuah perusahaan atau organisasi berdasarkan penelitian-penelitian terdahulu dari berbagai waktu.