Kajian Literatur: Efektifitas Pembelajaran Daring Pada Mahasiswa Selama Pandemi Covid-19 - Johan Wisnu Saputra; Rudi Cahyono (Jurnal Diversita, 2022)
Tujuan kajian literatur ini adalah untuk menggali efektifitas dari pembelajaran daring yang sudah dilaksanakan hampir dua tahun selama pandemi Covid-19 berlangsung terutama pada mahasiswa. Sumber dari artikel kajian literatur ini adalah dari Garuda Dikti dan Scopus. Keyword yang digunakan dalam pencarian artikel yaitu efektifitas pembelajaran daring (online learning effectivenes) dengan kriteria inklusi adalah artikel penelitian dari tahun 2020-2021, artikel utama, fulltext dengan subjek penelitian adalah mahasiswa. 136 artikel penelitian yang didapatkan dari proses pencarian dan tujuh artikel yang akan dikaji karena memenuhi semua kriteria baik inklusi serta tujuan literature review ini. Dari tujuh artikel yang didapatkan dari proses pencarian selanjutnya dilaksanakan penilaian kritis serta dianalisis dengan simplified thematic analysis. Tema yang muncul dari kajian literatur ini adalah sikap mahasiswa terhadap efektifitas pembelajaran daring, faktor yang mempengaruhi efektifitas pembelajaran daring, efek dari pembelajaran daring, serta hambatan dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Secara umum dapat disimpulkan bahwa penyelenggaraan pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19 pada mahasiswa dapat terlaksana secara efektif, dengan strategi pembelajaran daring serta motivasi belajar daring merupakan faktor yang mempengaruhi efektifitas pembelajaran daring tersebut. Pembelajaran daring sendiri memiliki efek terhadap kepuasan dan semangat belajar, meskipun dalam pelaksanaannya juga tetap memiliki kendala yang dihadapi oleh mahasiswa.