Model Komunikasi Unsur Pimpinan dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru dan Pegawai di Madrasah Aliyah Negeri Kota Tebing Tinggi - Syamsuddin Syamsuddin; Soiman Soiman; Hasnun Jauhari Ritonga (Jurnal Diversita, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis model komunikasi unsur pimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja guru dan pegawai, kondisi objektif motivasi kerja guru dan pegawai, serta apa saja faktor-faktor pendukung dan penghambat model komunikasi pimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja guru dan pegawai. Secara metodologis, penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Temuan umum dalam penelitian ini adalah Madrasah Aliyah Negeri Kota Tebing Tinggi memiliki 14 orang guru berstatus PNS, 24 orang guru berstatus Non-PNS, 5 orang pegawai Staff Tata Usaha, masing-masing 1 orang sebagai Pustakawan, sebagai Satpam, Penjaga Malam dan Petugas Kebersihan. Sedangkan temuan khusus dalam penelitian ini adalah Model komunikasi yang diterapkan pimpinan dengan memiliki cara tersendiri, pada saat melangsungkan kegiatan apel bersama barulah berlangsung pemaparan terkait langkah-langkah yang harus dilakukan dalam meningkatkan motivasi kerja. Faktor-faktor pendukung dan penghambat model komunikasi pimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja guru dan pegawai terletak pada pesan yang diterima oleh pegawai terkadang maksud dan tujuannya tidaklah mudah diterjemahkan. Persepsi ini timbul karena kekeliruan dalam menginterpretasikan isi pesan, yang terkadang sering menghambat kinerja para pegawai. Serta kecenderungan guru dan pegawai yang sedikit untuk menyembunyikan perasaan dan pikiran.