PERBAIKAN KUALITAS CITRA MENGGUNAKAN METODE CONTRAST STRETCHING - Nur Wakhidah (Jurnal Transformatika, 2011)
Citra (image) sebagai salah satu komponen multimedia yang memegang peranan penting sebagaibentuk informasi visual. Ada pepatah yang mengatakan “sebuah gambar bernilai lebih dari seribukata". Itu tentu sebuah gambar dapat memberikan informasi lebih dari yang disajikan dalam bentuk katakata(tekstual).Meskipun informasi gambar yang kaya, tetapi sering kali gambar yang kita miliki rusakparah (degradasi), misalnya, mengandung cacat atau kebisingan, warnanyaterlalu kontras, kurang tajam,blur (kabur), dan sebagainya. Operasi dilakukandalam pengolahan citra dan lebih beragam. Salah satunyaadalah Peningkatan Citra menggunakan metode kontras peregangan peningkatan kualitas gambarbertujuan untuk mendapatkan gambar yang dapat memberikan informasi sesuai dengan tujuannya.