Pengaruh Kepuasan Kerja dan Positive Self-Talk Terhadap Stres Kerja Pada Pemasar Kartu Kredit Debit - Ferri Effendi; Abdul Haris; Nefi Darmayanti (Jurnal Diversita, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja dan positive self-talk terhadap stres kerja pada pemasar kartu kredit bank. Subjek dalam penelitian ini adalah Pemasar Kartu Kredit Bank yang berada di Kota Medan Sumatera Utara dengan jumlah total 100 sampel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, kemudian teknik yang digunakan dalam pengempulan data pada penelitian ini adalah menggunakan pengisian kuesioner, yang disusun melalui skala likert. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik probability sampling, kemudian untuk menganalisis data, peneliti menggunakan teknik uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap stres kerja dengan nilai koefisien korelasi rx1y sebesar -0.691 dengan p < 0.05, kemudian hasil penelitian juga menunjukkan bahwa positive self- talk juga mempengaruhi stres kerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar rx2y -0.378 dengan p < 0.05. hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan positive self-talk secara bersama-sama berpengaruh terhadap stress kerja karyawan, kontribusi keduanya dalam memunculkan stres kerja adalah sebesar 48.2%. dengan demikian dapat diatik kesimpulan bahwa kepuasan kerja dan positive self- talk memiliki pengaruh terhadap stres kerja pada adalah Pemasar Kartu Kredit Bank yang berada di Kota Medan Sumatera Utara.