ANALISA DAMPAK LALU LINTAS DARI PEMBANGUNAN FLY OVER PERLINTASAN JALAN REL KERETA API DI MRANGGEN - Muhamad Khudza Alfi Himam; Rachmat Mudiyono; M. Faiqun Ni’am (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2022)
Perlintasan jalan rel kereta api di Mranggen menyebabkan kemacetan, oleh karena itu perlu adanya pembangunan flyover di Mranggen. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja lalu lintas jalan Semarang Purwodadi sebelum pembangunan flyover, saat konstruksi flyover dan setelah pembangunan flyover selesai. Penelitian menggunakan metode survei dan analisa kinerja jalan berdasarkan MKJI 1997. Jumlah sampel yang diambil 3 hari yaitu di hari senin, jumat dan sabtu. Hasil analisis kondisi sebelum pembangunan diperoleh derajat kejenuhan maksimal sabtu pagi dari Grobagan ke arah Semarang yaitu 0,90864 termasuk tingkat pelayanan jalannya E, tingkat kejenuhan maksimal saat ada pembangunan Fly Over pada senin pagi dari Grobagan ke arah Semarang yaitu 1,023177 termasuk tingkat pelayanan jalannya F, tingkat kejenuhan maksimal setelah pembangunan Fly Over Mranggen pada jumat pagi dari Grobagan ke arah Semarang didapatkan angka 0,793675 termasuk tingkat pelayanan jalannya jalannya C, sehingga efek positif setelah konstruksi flyover selesai yaitu arus lalu lintas menjadi lancar karena tidak melewati pasar tumpah Ganefo dan juga tidak melewati rel kereta api tiga jalur yang sering macet karena lalu lintas kereta api hampir disetiap 30 menit.