PENAMBAHAN KAPUR PADA TANAH LEMPUNG UNTUK PERKERASAN JALAN RAYA - Nurmaidah Nurmaidah (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2022)
Lapisan tanah dasar merupakan lapisan paling bawah yang berfungsi untuk meneruskan beban dari lapis perkerasan, tidak selamanyan lapisan tanah dasar mampu berfungsi dengan baik sebagai daya dukung. Kerusakan yang terjadi pada perkerasan sangat beragam,salah satunya diakibatkan oleh kerusakan lapisan tanah dasar.Tanah dasar adalah permukaan tanah asli, permukaan galian atau permukaan tanah timbunan. Tujuan penelituan ini mendapatkan perbandingan antara plastisitas tanah dasar dan nilai CBR tanah asli yang telah distabilisasi menggunakan kapur Ca(OH)₂. Test properties tanah dilaboratorium mencakup : Berat jenis, Kadar air, analisis saringan, Pengujian pemedatan Proctor standard, batas-batas atterberg, dan percobaan Nilai CBR (California Bearing Ratio) laboratorium. Stabilisasi lempung dengan variasi campuran kapur 5%, dan 10%. Hasil yang didapat penurunan dan kenaikan nilai properties akibat stabilisasi menggunakan kapur di atas, pengaruh yang paling dominan akibat stabilisasi dengan kapur yaitu penurunan indeks plastisitas, yaitu dari 10,69% menjadi 5,15% dengan besar penurunan yaitu  5,54%. Nilai CBR Laboratorium juga mengalami kenaikan yang signifikan, yaitu dari 2.69 % menjadi 14.88 % atau naik sebesar 12.19%. Stabilisasi dengan kapur juga mengubah sifat tanah unconfined dalam sistem klasifikasi kuat tekan bebas tanah, yaitu dari 0.20 kg/cm² menjadi 1.47 kg/cm² atau dari jenis very soft menjadi stiff dengan kenaikan sebesar 1.27 kg/cm².