EFISIENSI PENGOLAHAN FOSFAT LIMBAH CAIR LAUNDRY MENGGUNAKAN KARBON AKTIF SAMPAH PLASTIK PVC DAN LDPE - Febby Mustikarani; Arifin Arifin; Ochih Saziati (Jurnal Reka Lingkungan, 2022)
Laundry adalah salah satu kegiatan rumah tangga yang menggunakan deterjen sebagai bahan utama untuk membersihkan pakaian. Deterjen memiliki kandungan fosfat yang sangat tinggi karena fosfat merupakan komposisi utama dalam deterjen. Salah satu teknologi alternatif sederhana adalah dengan adsorbsi karbon aktif. Dalam penelitian ini memanfaatkan karbon aktif berbahan dasar sampah plastik dikarenakan jumlah sampah plastik yang sangat meningkat setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik fisik karbon aktif, serta mengetahui efektivitas pengolahan parameter fosfat pada limbah cair laundry menggunakan karbon aktif yang terbuat dari sampah plastik PVC dan LDPE.Â  Proses pembuatan karbon aktif melalui 2 tahap yaitu karbonisasi dan aktivasi. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan bahwa untuk karakteristik karbon aktif berbahan dasar sampah plastik, jika dibandingkan dengan SNI 06-3730-1995, semuanya memenuhi standar. Karbon aktif yang paling baik berdasarkan karakteristik dan efektivitasnya yaitu karbon aktif jenis sampah plastik LDPE, dengan kadar abu 7,914%; kadar zat terbang/bagian yang hilang pada pemanasan 15,88%; kadar karbon murni 76,206%, serta efektivitasnya dalam menurunkan kadar fosfat pada limbah laundry paling tinggi yaitu sekitar 88%-92%.Â